Reflexos da comunicação formal e informal na estrutura organizacional das empresas - Giclioti, Francisco (Revista ADMPG, 2009)
As maneiras como ocorrem as comunicações nas organizações, forma e informalmente são de suma importância nas estruturas organizacionais. Encontradas sob duas formas, uma explícita, que é representada pelo organograma, representando a formalização e outra implícita, que destaca os laços afetivos em uma organização entre os vários grupos e indivíduos que é a informal. A maneira funcionaldas estruturas de comunicação em empresas foi identificada através de uma pesquisa de campo, que utilizou a tecnica da entrevista e como ferramenta de apoio questionários específicos. Após a coleta, os dados foram analisados, tabulados e expressos através de gráfico ilustrativo. Não se pretende neste trabalho destacar ou comparar todas as características pertinentes a essas estruturas de comunicação, pois seria demasiada pretensão da parte do pesquisador. O que se pretende é mostrar os benefícios assegurados pelo trabalho conjunto, realizado dentro da formalidade das estruturas e da comunicação formal, mas sem abandonar a riqueza pertinente à comunicação que ocorre na informalidade. Assim, visa o presente trabalho, demonstrar que a formalidade sendo apoiada pelas ações informais de funcionários, proporciona uma maior possibilidade de otimização do comando na organização e desta maniera obter melhores resultados no processo de comunicação empresarial.