O Relacionamento entre Organicidade, Turbulência, Estratégias e Desempenho da Pequena Empresa em um Contexto Periférico Brasileiro - Reis Neto, José Francisco dos; Gallego, Pablo Antonio Muñoz; Souza, Celso Correia de (Revista ADMPG, 2010)
Este estudo faz uma revisão de vários conceitos encontrados na literatura sobre as estratégias adotadas pelas pequenas empresas e reaplicadas em um ambiente brasileiro. Foram utilizadas técnicas estatísticas multivariadas e modelo de equações estruturais para a comprovação das hipóteses e proposição. Descreve a percepção do ambiente competitivo das pequenas empresas, correlacionando as suas atitudes perante a adoção da estrutura organizacional, da postura estratégica, das principais práticas de negócio e seu desempenho financeiro. Os principais achados sugerem que pode haver um impacto positivo significativo na organicidade, na postura estratégica e no desempenho financeiro das pequenas empresas em ambiente dinâmico.