Características da terceirização da exportação em pequenas empresas brasileiras - Fiorot, Guilherme Marques; Novaes, Leandro Fernandes; Costa, Clarissa Stófel e; Rodrigues, Rofrigo Lima; Baldam, Roquemar de Lima (Revista ADMPG, 2010)
Este artigo busca mostrar os aspectos e as evidências da terceirização da exportação para as pequenas empresas que desejam exportar seus produtos. Através de uma metodologia fundamentalmente Documental, é feito um levantamento baseado em dados obtidos de seis empresas brasileiras que prestam esse serviço de terceirização às pequenas empresas. Notou-se que a principal vantagem é a parte burocrática que é necessária para se exportar, onde a prestadora de serviços passa a assumir esse papel, além da redução do custo total da exportação, já que essa prestadora possui caminhos legais para diminuir o preço fi nal desse processo. Como desvantagem, vale destacar principalmente o aumento da dependência de terceiros (onde a confi abilidade passa a ser um fator-chave), além de elevar o índice de demissões.