A utilização da análise fatorial na identifi cação de dimensões da responsabilidade ambiental empresarial - Alcântara, Valderí de Castro; Silva, Edson Arlindo; Silva, Fabiana Ferreira da; Domingos, Álvaro Barbosa Meneses; Silva, Nayara Nogueira (Revista ADMPG, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a utilização da Análise Fatorial na identifi cação de dimensões da Responsabilidade Ambiental Empresarial. Para tanto, os dados foram coletados junto a empresas de agronegócio presentes na região do Alto do Paranaíba – MG. A escala utilizada trazia questões referentes a como a empresa avalia os impactos causados por sua ação, se a mesma possui ações preventivas de proteção ao meio ambiente, se promove educação ambiental dos seus stakeholders, se participa de fóruns, congressos ou palestras que tratem do tema, se utiliza de forma sustentável os recursos naturais, entre outras ações que caracterizam uma empresa ambientalmente responsável. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com auxílio do pasw statistics 18, com o qual se realizaram procedimentos estatísticos descritivos inferenciais. Foi utilizada a Análise Fatorial dos Componentes Principais, na tentativa de extrair dimensões do constructo Responsabilidade Ambiental Empresarial, que revelou a existência de cinco dimensões/fatores: Comprometimento com o Meio Ambiente – CMA; Educação e Conscientização Ambiental – ECAM; Gerenciamento dos Impactos Ambientais – GIMA; Atividade Ambiental – AAMB e Envolvimento com Stakeholders – ENVOLS.