Gestão da cadeia de suprimento do setor público brasileiro: um estudo exploratório das funcionalidades e do nível de maturidade em governo eletrônico - Tridapalli, Juarez Paulo; Borinelli, Benilson (Revista ADMPG, 2010)
Todos os governos estão sendo submetidos a restrições orçamentárias, ou seja, fazer mais com menos. Os contratos públicos no Brasil representam 9,5% do PIB, portanto, um processo público que precisa ser bem administrado. Isso requer uma gestão integrada, segundo os princípios de agilidade, transparência e economia com uso intensivo da tecnologia da informação e comunicação. Apresentaremos neste artigo as funcionalidades relevantes que estão sendo utilizadas na gestão da cadeia de suprimento do setor público brasileiro com uso da tecnologia da informação e uma avaliação do nível de maturidade destas no uso do governo eletrônico. Também apresentaremos os impactos econômicos com a incorporação destas técnicas de gestão no processo logístico. Por meio de análise documental e informações disponíveis nos sites, realizamos uma pesquisa exploratória em 249 unidades gestoras públicas do Brasil que movimentam 70% do orçamento. Validamos as funcionalidades coletadas aplicando questionário de pesquisa junto a 53 pessoas-chave. A análise dos dados demonstra que existem 52 funcionalidades essenciais de gestão da cadeia de suprimento e que 96% dos órgãos pesquisados estão nas fases iniciais de maturidade do governo eletrônico. Os resultados apontam para um potencial de ganho econômico que varia entre 10 a 40% do orçamento gasto na aquisição de bens e serviços. Concluímos que a efi ciência da gestão dos gastos públicos, para ter seu potencial máximo explorado, depende da gestão da cadeia de suprimento com as funcionalidades essenciais, integradas com os sistemas corporativos, fornecedores, sociedade e os demais órgãos governamentais.