RECOMENDAÇÕES DE ADEQUAÇÕES ERGONÔMICAS EM UMA EMPRESA BENEFECIADORA DE AÇO PRONTO - Beltrame, Thiago Favarini; Schmidt, Alberto Souza; Silva, Simone Pozzobon da (Revista ADMPG, 2019)
A ausência do conhecimento ergonômico faz com que trabalhadores estejam suscetíveis a situações de trabalho executadas de formas inadequadas, por exemplo, realizar atividades com posturas incorretas e transportar/levantar objetos manualmente com sobrecarga. Movimentos mal executados e repetidos inúmeras vezes ao longo da vida laboral desencadeiam doenças ocupacionais no sistema músculo – esquelético, estresse e falta de motivação prejudicando a saúde, a segurança e o bem-estar do trabalhador. Este trabalho possui como objetivo principal analisar o ambiente de produção de uma empresa beneficiadora de aço para a construção civil, localizada na cidade de Santa Maria, RS; realizando um levantamento fotográfico das instalações e comparando com recomendações ergonômicas da lista de verificação disponibilizada pela Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO). Com base nos dados levantados, foram propostas práticas sobre: disposição de materiais, segurança de maquinário, organização e segurança no local de trabalho; com o propósito de assegurar o pleno atendimento das necessidades de produção, a segurança e saúde do trabalhador, a organização e higiene no local de trabalho e minimizar os desperdícios de diversas naturezas, proporcionando uma melhor qualidade de vida no ambiente de trabalho e aumento da produtividade.