Empreendedorismo: a ótica das entidades de fomento no município de Itabuna-BA - Góes, Antonio Oscar Santos; Lemos, Adriana dos Santos Reis (Revista ADMPG, 2014)
Este trabalho discute o empreendedorismo sob a ótica de entidades de apoio aos empresários da cidade de Itabuna – Bahia – Brasil. O referencial teórico aborda a problemática do empreendedor, as ações estratégicas e os apoios desenvolvidos por entidades de fomento. As micro e as pequenas empresas como empreendem? A investigação básica teve caráter exploratório e uma abordagem qualitativa. Utilizaram-se, ainda, a pesquisa bibliográfica, as entrevistas e a observação. A análise do conteúdo sistematizou as declarações dos inquiridos. As potencialidades e as fragilidades do modelo de Porter foram revelados nesta pesquisa. Pelos resultados encontrados, as micro e pequenas empresas vivem numa instabilidade constante, oportunidades e ameaças são recorrentes. A prática empresarial está envolvida em ações adquiridas na experiência diária. O fomento às atividades de pequeno porte ainda são incipientes. Pede-se, então, que o empreendedor fortaleça o lado teórico sistemático para a sobrevivência à longo prazo dos empreendimentos.