MICRO E PEQUENAS EMPRESAS E POLÍTICAS PÚBLICAS: UMA RELEXÃO CRÍTICA SOBRE AS AÇÕES GOVERNAMENTAIS PARA ESTÍMULA R O SEGMENTO NO PARANÁ - Ferreira de Jesus, Marcos Junio; de Oliveira, Eloisa Paula; Silveira Tonet, Rogério; Dias de Souza, Adalberto; de Queiroz Crispim , Jeferson (Revista ADMPG, 2024)
Este artigo tem como objetivo disponibilizar, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, informações sobre a prática das políticas públicas do governo do Paraná para as micro e pequenas empresas – MPEs. Diante de tão pretencioso desafio, foram elencados, alguns dados, correspondentes apenas ao período da pandemia Covid-19, momento em que se abateu sobre a humanidade, uma crise, nas mais diversas realidades, sem precedentes. Considerou-se, fundamentalmente, como contexto e pano de fundo, para o desenvolvimento da pesquisa, a aplicabilidade do tema, centralizado, nas políticas públicas. Para nortear a reflexão crítica, algumas questões foram indispensáveis, sendo: Quais foram as políticas públicas que objetivaram o fortalecimento das MPEs no período pandêmico de covid-19 no Paraná? De que forma ou como as ações governamentais estão contribuindo para estimular o segmento MPEs no atual contexto empresarial e econômico? Dessa forma, as discussões foram realizadas, esperando contribuir para um aprofundamento sobre um assunto tão importante, que ainda precisa ser provocado e tecido pelos estudantes, professores e demais atores sociais, a ponto de se tornar protagonista nos mais diversos âmbitos do conhecimento, por que não dizer, a ponto de evidenciar a indiscutível importância das MPEs, no atual contexto empresarial e econômico no panorama nacional.