Efeitos da política cambial sobre a balança comercial brasileira no período de 2000 a 2007 - Oliveira, Claudinei Ramos de; Guerreiro, Eziquiel; Bilik, Júlio César (Revista ADMPG, 2009)
Este trabalho analisou o desempenho de todos os setores que contribuíram para o resultado do saldo da balança comercial no período de 2000 a 2007. As exportações brasileiras apresentaram crescimento médio anual de 8,33% no período de depreciação cambial (2000 a 2003), e continuaram crescendo em média 16,75% a.a. no período de apreciação cambial ‒ desfavorável às exportações (2004 a 2007), inclusive com melhoria de alguns setores que exportaram a taxas médias decrescentes entre 2000 e 2003. As importações se mostraram mais sensíveis aos impactos causados pela política cambial, evidenciando um comportamento conforme antecipa a teoria econômica. O país que importava a taxas decrescentes entre 2000 e 2003 (-5,8% a.a.) aumentou, em média, 24,26% a.a. sua demanda por bens importados, favorecido pela valorização da moeda interna. Com relação ao resultado da balança comercial, em que se consideraram vinte e quatro setores, quinze setores contribuíram com superávit de aproximadamente 341,81 bilhões de dólares, enquanto nove setores tiveram déficit de 145,99 bilhões de dólares. O principal fator responsável pelo crescimento das exportações, em período de apreciação cambial, foi crescimento da demanda mundial.