Os efeitosdas barreiras alfandegárias e não-alfandegárias na formação do preço de exportação: um estudo para o aç~ucar cristal - da Silva, Leandro César Diniz (Revista ADMPG, 2009)
Objetivou-se com este trabalho entender os possíveis efeitos que as barreiras alfandegárias e não alfandegárias terão na formação do preço de exportação de determinados produtos do agronegócio mineiro diante a consolidação da Área Livre de Comércio das Américas (ALCA). Para tal foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva onde foram utilizados dados secundários e primários. Os dados primários foram coletados junto às indústrias agroalimentares, indústria de insumos, despachantes aduaneiros, entidades inseridas no ambiente organizacional e no ambiente institucional. Já os dados secundários foram coletados junto às literaturas, às associações, às federações, às instituições de pesquisa e às universidades que se encontram envolvidas no agronegócio mineiro e na rede mundial (internet). Verificou-se como a consolidação da ALCA, acontecendo ou não, e  as barreiras alfandegárias e não-alfandegárias afetam a margem de lucro do exportador e consequentemente, a viabilização financeira de uma possível exportação do açúcar cristal.