Desafios da inserção da pesquisa operacional em agroindústrias de pequeno porte - Oliszeski, Carlos Alessandro Neiverth; Colmenero, João Carlos; Kovaleski, João Luiz (Revista ADMPG, 2019)
A pesquisa operacional vem, cada vez mais, se caracterizando como uma ferramenta de auxílio às pequenas e médias empresas para que se mantenham no mercado e aumentem o poder de competição frente às maiores, minimizando custos e proporcionando a otimização geral de seus processos. Quando se fala em agroindústria, as variáveis: O que produzir? Como produzir? Quanto produzir? Quando comprar e vender?, podem ser um grande desafio a pequenas e médias organizações, pois, se não tiverem resposta para tais perguntas, é quase certo que apresentarão problemas. Mostrando ser uma ferramenta capaz de responder a tais perguntas, a pesquisa operacional vem sendo empregada em vários ramos da agroindústria. Contudo, os caminhos para sua adoção e implementação ainda enfrentam alguns obstáculos. O presente artigo baseia-se em analisar os desafios da inserção da pesquisa operacional nos sistemas da agroindústria, comparando diferentes índices de desempenho nos setores estudados e também em sistemas que adotaram a pesquisa operacional como ferramenta. O estudo mostra que o advento da pesquisa operacional como fonte de auxílio a pequenos produtores do setor agroindustrial pode ser muito promissor. No entanto, seria propício o desenvolvimento de um programa de inclusão de planejamento da produção e projetos a esse setor e através da melhoria das técnicas de abordagem do assunto por parte dos profissionais da área.