Suinocultores da agricultura familiar do município de Marechal Cândido Rondon (PR) - de Paula, Germano; Perosa, José Matheus Y.; Rechziegel, Waldir; Bueno, Osmar de Carvalho (Revista ADMPG, 2019)
O desenvolvimento mundial, notadamente do agronegócio, possibilitou o alcance de elevados indicadores de produtividade que viabilizaram a oferta de bens e serviços e intensificaram o consumo de alimentos e de produtos industrializados. A economia mundial ainda tem sua matriz energética concentrada em fontes não renováveis, principalmente petróleo e derivados, e o crescimento da população mundial tem aumentado o consumo dessas fontes e comprometido o meio ambiente. A busca por novas fontes de energias renováveis passou a ter grandes investimentos em diversos países em função do crescente aumento dos custos das fontes não renováveis. Investimentos têm sido realizados em pesquisas que visam desenvolver novas tecnologias que possam fornecer novas fontes energéticas renováveis. O Brasil tem realizado pesquisas e desenvolvido tecnologias em agroenergia, com descobertas de diferentes fontes de energias renováveis, o que tem contribuído para a substituição parcial da matriz energética nacional. O governo tem implantado, via políticas públicas, programas de difusão de tecnologias voltadas à produção de fontes renováveis de energia e apropriadas à agricultura familiar. A pesquisa visa estudar a suinocultura da agricultura familiar no Paraná e apresentar aspectos gerais de um projeto de produção de agroenergia em estabelecimentos de produtores familiares do município de Marechal Cândido Rondon (PR). Soluções inovadoras têm sido apresentadas com o objetivo de ter uma gestão mais eficiente na produção de suínos, com perspectivas de maior geração de renda, emprego, amenizar o impacto ambiental da suinocultura e avançar no desenvolvimento sustentável do município.