Gestão do Capital de Giro: Uma Análise em Micro e Pequenas Empresas - Neitzke, Ana Claudia Afra; Oliveira, Thiago Silva de; Quintana, Alexandre Costa; Jacques, Flávia Verônica Silva (Revista ADMPG, 2019)
A globalização se faz presente e, com ela, surgiram oportunidades e fragilidades para o ambiente de negócios. Essa pluralidade possibilitou a proliferação de empreendimentos menores, mais flexíveis, de caráter mais empreendedor, de comunicação mais efetiva entre subordinados e superiores – as Micro e Pequenas Empresas – MPE’s. Porém, há limitações a essas empresas pelo fato de sua própria configuração, altas taxas de mortalidade são evidenciadas em pesquisas e estudos, os quais demonstram que alguns dos condicionantes desse fator são a gestão deficiente do negócio e a falta de planejamento prévio. O fator que denota importância às MPE’s é sua possibilidade de geração de emprego e renda, como também a possibilidade de servir de base para fornecimento de matérias-primas e serviços a grandes empresas. Visto a relevância das MPE’s, esse estudo demonstra como se dá o processo de utilização de ferramentas gerenciais pelas MPE’s, apontando-se sistematicamente as implicações decorrentes na gestão do capital de giro.