A introdução do Biodiesel na matriz energética brasileira: contextualização histórica, cadeia produtiva e processo produtivo - Costa, Verlaine Lia; Kovaleski, João Luiz; Andrade Junior, Pedro Paulo de; Costa, Deneive Leonor; Morschel, Emilio Lourenço (Revista ADMPG, 2012)
A preocupação mundial para que seja estimulada e controlada a emissão de poluentes, assim como a diminuição da dependência dos combustíveis fósseis, incentivam as políticas públicas para a inserção do biodiesel na matriz energética. Essa inserção do biodiesel vem gerando impactos positivos para o desenvolvimento do país e tornando de grande importância as pesquisas que envolvem a estruturação da cadeia produtiva desse combustível. Dessa forma, este artigo tem como objetivo defi nir, contextualizar historicamente e descrever a produção do biodiesel. Assim, disponibiliza uma visão geral da cadeia e processo produtivo e demonstra que o biodiesel pode ser visto como um apoio para alcance da sustentabilidade e ainda oferecer condições para que energias sejam geradas e distribuidas, abrindo portas para a inovação, geração de novos empre