Transporte de cargas: uma análise sobre os modais e sua aplicação na região Sul Fluminense - Marinho, Fabiano Cunha; Souza, Antonio Carlos Breves de; Silva, José Luís Gomes da; Meirelles, Eduardo Gomes; Pinto Junior, Dário Moreira (Revista ADMPG, 2013)
O transporte de cargas é um importante termômetro da economia no Brasil e no mundo. Analisar a sua evolução ao longo dos anos é fundamental para que se entenda as perspectivas do futuro. Neste trabalho fez-se uma análise dos modais de transportes de cargas na região Sul Fluminense, com o objetivo de apresentar as importâncias desses modais e, principalmente, a composição dos mesmos na cadeia produtiva dessa região. Outro objetivo é caracterizar e classifi car os modais de transportes, apresentando uma análise dos indicadores brasileiros e mundiais. Percebe-se que a região Sul Fluminense possui vantagens competitivas relacionadas a sua localização privilegiada, entre o eixo Rio-São Paulo. No entanto, necessita criação de soluções que possibilitem um aumento de produtividade por meio das operações de transportes e aumento dos fl uxos das diversas ligações da rede logística.