Cultura Organizacional como impulsionadora para a inovação: um estudo de uma empresa de pesquisa e desenvolvimento - Costruba, Rosangela (Revista ADMPG, 2014)
O novo cenário altamente competitivo e com clientes cada vez mais exigentes é fundamental para que as empresas levem a inovação como parte do seu dia a dia, a fim de adquirem diferenciais perante seus concorrentes. A concorrência, que antes se baseava em empresas locais, tomou dimensão mundial e procura novas fatias de mercado, fazendo com que as empresas que não satisfaçam novas e mais encorpadas necessidades sejam esmagadas pela massa de novos entrantes no mercado. Com clientes mais exigentes, é necessário que haja mudanças nas organizações no que se refere a seus valores, costumes, crenças e objetivos, o que leva impactos a todos os seus envolvidos, e, assim, a inovação começa a fazer parte destas mudanças. Foi realizada a análise de uma empresa com poucos anos de existência que atua na área de Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais na região metropolitana de Curitiba, estado do Paraná, Brasil, que consegue, a partir de sua cultura organizacional, levar inovação a seus colaboradores e fazer disso a sua essência. Ainda, com autonomia, conhecimento e motivação tornar estes profissionais peças fundamentais para o valor que a organização possui hoje no mercado onde atua.