Indicadores de sustentabilidade nas organizações: a aplicação do Método Gaia de gerenciamento de impactos ambientais em uma empresa metalúrgica do Sudoeste do Paraná - Stadler, Adriano; Baccin, Sheila Schlickman; Maioli, Marcos Rogério; Paloschi, Márcia Magalhães Wittée; Silva, Gustavo Estanislau (Revista ADMPG, 2014)
O estudo tem por objetivo aplicar um método de gerenciamento de impactos ambientais, elaborado para medir o grau de sustentabilidade das organizações. Nesse intuito, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema sustentabilidade empresarial, a qual abordou os principais teóricos da área, de forma que o arcabouço teórico pudesse sustentar a pesquisa de campo, efetivada em empresa do setor metalúrgico de uma cidade do sudoeste do Estado do Paraná, Brasil, que fabrica pias, tanques e demais artefatos metálicos de utilidade doméstica. Por meio da aplicação do questionário na empresa, percebeu-se que ela possui sustentabilidade adequada, perfazendo 56,75, e , portanto, apresenta os caminhos que deve seguir para a melhoria em sua gestão ambiental. Futuros estudos devem ampliar o foco desse método, tratando mais profundamente dos indicadores econômicos e sociais.