Democracia, internet e corrupção: análise de elementos conceituais à luz do debate contemporâneo da gestão pública brasileira - Moraes, Nelson Russo de; Braga Júnior, Sérgio Silva; Mombelli, Gabriel Serafim; Braga, Gabriela de Souza; Pacanaro, Yves Gimenes (Revista ADMPG, 2015)
Em um momento de nossa pós-modernidade, em que a sociedade brasileira revalida votos ao seu regime democrático por meio do voto direto para vários cargos, inclusive para a Presidência da República no ano de 2014, escândalos e investigações acerca de esquemas de corrupção na gestão pública tornam a direcionar alguns trabalhos científicos à exploração bibliográfica dos conceitos que sustentam o referido debate. Importante salientar que o modelo brasileiro, com sua história de gestão pública, apontava para o revigoramento democrático crescente a partir do processo de reabertura da democracia (década de 1980), da nova Constituição Federal (1988), da Lei de Responsabilidade Fiscal e do fenômeno da internet ao qual foram atribuídas expectativas de trazer maior constrangimento ao gestor público, por meio do fortalecimento do controle social sobre o estado. Este artigo científico é parte da produção resultante da pesquisa da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Tupã/SP, intitulada “Análise do nível de transparência na gestão pública municipal brasileira a partir das teorias da democracia e da comunicação”. O problema pesquisado se delineia em “quais conceitos fundamentam o debate acerca de corrupção na gestão pública?”, e, para tanto, a pesquisa do tipo exploratória foi a que melhor se relaciona na busca de suas respostas.