IMPACTO DA PANDEMIA NAS INCUBADORAS NO ESTADO DO PARANÁ - Cecato, Franciele Aparecida; Malta Callegari, Osvaldo; Maier Biscaia, Rúbia Carla (Revista ADMPG, 2021)
As incubadoras tem um papel fundamental na geração econômica e social na região onde estão instaladas. O desenvolvimento das incubadoras promove a sobrevivência e maturação de pequenos e médios empreendimentos. Esses tipos de empresas são fundamentais para a geração de emprego e renda locais e contribuem para o PIB do nosso país. Ser empreendedor é algo difícil e que demanda muito trabalho e estudo, não basta apenas vontade, as incubadoras auxiliam neste processo de desenvolvimento. O ano de 2020 foi um ano desafiador a todos os pequenos e médios negócios os quais foram os mais afetados pela pandemia. O objetivo deste artigo é apresentar as implicações da crise sanitária/econômica nas incubadoras do estado do Paraná durante o período do ano de 2020. Identificando quais impactos foram sentidos e quais as alternativas tomadas para proporcionar o atendimento as empresas associadas. Este estudo, enquadra-se nos seguintes métodos de pesquisa: qualitativa, de natureza aplicada, quanto aos objetivos sendo exploratória e descritiva, e quanto aos procedimentos foi realizado um levantamento. Utilizou-se um questionário composto por 19 perguntas, sendo dividido em duas partes: a primeira uma descrição do perfil e características das incubadoras, e a segunda parte com os impactos da pandemia. Conclui-se a importância de avaliar o impacto nas atividades, serviços oferecidos e na área financeira, sofridas pelas incubadoras durante esse período de pandemia, onde mudanças significativas foram sentidas por todos os segmentos da economia mundial.