INTEGRANDO CAPACIDADES GERENCIAIS E ESTRATÉGIA COMO PRÁTICA NA FORMAÇÃO PROFISSIONALIZANTE DO GOVERNO DO ESTADO DO CEARÁ - Felix, Ednael Macedo; Madeira, Fabrícia Araújo Torres; Amaral, Stephanie Pereira do; Oliveira Filho, Sérgio Mendes de; Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante (Revista ADMPG, 2021)
A pandemia da Covid-19 afetou as organizações como um todo, tanto as públicas quanto as privadas. Nesse cenário, as organizações educacionais foram consideravelmente impactadas pelas mudanças provocadas pela pandemia, seja ajustando normas de segurança sanitária, adaptando ambientes organizacionais de trabalho, buscando parcerias e tecnologias de suporte aos novos modelos de trabalho virtual, e, até mesmo, incrementando seus portfólios de projetos com ações inovadoras. Assim, essa pesquisa busca compreender como as capacidades gerenciais dos tomadores de decisão influenciaram as estratégias de ação de enfrentamento à pandemia para o funcionamento do programa de formação técnica de escolas profissionalizantes do governo do Estado do Ceará, Brasil. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os gestores de uma coordenadoria de educação profissional, associadas à pesquisa documental, tomando como referência trabalhos com foco na abordagem das teorias de Microfundamentos e Estratégica como Prática, que relacionassem essas teorias com o desempenho das mudanças estratégicas realizadas nas organizações. O estudo constatou que as capacidades gerenciais quando são potencializadas por estratégias de gestão moderna, principalmente em ações de formação contínua de gestores e seus subordinados, representam importante recurso de enfrentamento a contextos conturbados e cenários de instabilidades.