A EXPLORAÇÃO ECONÔMICA, OS RECURSOS GEOECOLÓGICOS E SUAS RELAÇÕES COM O ANTROPOCENO - Macedo Felix, Ednael (Revista ADMPG, 2023)
Nesse trabalho a exploração econômica da natureza pela transformação e uso de recursos geoecológicos como bens e serviços de consumo, materializada pela noção de desenvolvimento econômico é a base da reflexão em torno do Antropoceno, onde fauna, flora, solos e rochas, são convertidos em insumos, catalogados, precificados e comercializados. Assim, o artigo objetiva refletir sobre a exploração econômica de recursos geoecológicos pela lógica do desenvolvimento econômico e sua relação com a aceleração do Antropoceno. Toma por referência autores como Rist (2002) e Bellingieri (2017), fundamentos sobre recursos geoecológicos em Alves (2007) e Gorayeb (2014) e o Antropoceno em trabalhos como os de Steffen et. al. (2011; 2016) e Haraway (2016). Constitui-se pesquisa de campo e documental, realizada entre junho e julho de 2021, tendo como unidade de análise três geossítios do Geopark Araripe na região Cariri do Ceará. A pesquisa indicou interferência antrópica nos geossítios, com consequências ambientais e geológicas. A contribuição deste estudo reside na relação da noção de desenvolvimento com o uso e transformação de recursos geoecológicos enquanto conceito e objeto das ciências exatas, em torno da discussão da aceleração do Antropoceno enquanto fenômeno de interesse de todas as ciências.