(untitled) (ADMPG Journal, 2009)
Os aspectos que norteiam o tema desenvolvimento são abrangentes, envolvendo renda, emprego, saúde, educação, alimentação, segurança, lazer, moradia e transporte. Intrínsecos à capacidade de desenvolvimento estão também aspectos relativos ao capital social, cooperação e ao envolvimento de atores sociais que, uma vez articulados, podem alavancar sua condição econômica. Nesta perspectiva, o presente estudo investiga o arranjo econômico criado por produtores rurais com o auxílio da administração pública e de lideranças econômicas locais, munícipes de Crissiumal, Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo é descrever as ações e as características que promoveram o surgimento dos empreendimentos, com foco no seguinte questionamento: quais as ações e as interações intrínsecas à agroindústria do Pacto Fonte Nova? O presente estudo explora as informações disponíveis no site institucional do Pacto Fonte Nova, complementado pela análise de informações levantadas por entrevista in loco. O problema é abordado de forma qualitativa, e se discorre sobre as ações e as características que desenham o Pacto Fonte Nova em suas interações e sinergia, complementadas pela proposta de ações que possam ser implementadas.