(untitled) (ADMPG Journal, 2009)
O presente estudo tem como objetivo conceitualizar os processos de gestão da inovação sob a ótica do paradigma pós-industrial denominado Sociedade em rede. Compreender as transformações ocorridas com o advento de tal paradigma, e como estas transformações relacionam-se com o ambiente produtivo, torna-se de vital importância para as organizações produtivas. A utilidade da pesquisa está em subsidiar: a) definições estratégicas e táticas; b) desenvolvimento de sistemas computacionais, em particular os sistemas de apoio à decisão; e c) a definição de políticas públicas e/ou privadas. Para o encaminhamento metodológico da pesquisa adotou-se uma abordagem de engenharia ontológica, sob a perspectiva de representação do conhecimento, complementada por levantamento bibliográfico, por questionários e pela consideração de um campo de aplicação caracterizado por um conjunto de PMEs de base tecnológica incubadas do Paraná. A contribuição principal é uma ontologia denominada ONTO SRGI – Sociedade em Rede e Processos de Gestão da Inovação