(untitled) (ADMPG Journal, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de uma simulação baseada em um modelo matemático que teve por finalidade verificar, a partir das alíquotas utilizadas e capitalizações realizadas pelo regime previdenciário próprio dos servidores do Estado do Rio Grande do Sul, a possibilidade de geração de déficit. O trabalho também contribui para o entendimento de quais bases para sustentação atuarial foram utilizadas ao longo do tempo nos regimes de previdência no Brasil. Como resultados, foi constatada a impossibilidade de geração de déficit pelo uso do modelo previdenciário atual, mas uma possível interpretação equivocada das receitas e despesas. Verificou-se que as prováveis causas do desequilíbrio financeiro fundam-se na remessa para o sistema previdênciário de passivos não pertinentes, na inobservância da tradição pro labore facto e na ausência de um fundo de capitalização para garantir os encargos futuros.