(untitled) (ADMPG Journal, 2010)
Este artigo aborda a importância do custeio baseado em atividades como ferramenta gerencial para áreas mais críticas em organizações hospitalares, ou seja, áreas que precisam conhecer mais a fundo seu processo. O ABC pode trazer, dentre outras, o fornecimento de informações de custos mais exatas que representem a realidade. Para isso, a proposta do trabalho foi calcular o custo, por tipo de exame, através do custeio baseado em atividades no serviço de tomografi a computadorizada de um hospital público de grande porte na cidade de Sumaré. Além de obter os custos dos diferentes tipos de exames, constatou-se a presença de ociosidade, ou seja, o hospital poderia realizar aumentar em 44% os exames de tomografi a, há recursos para isso. Além disso, comparou-se os resultados obtidos, através do ABC, com os resultados obtidos através do método de centro de custos RKW, que atualmente é utilizado pelo hospital.