(untitled) (ADMPG Journal, 2010)
O objetivo deste estudo é analisar as contribuições adicionais da programação linear na defi nição do mix ótimo de produção comparada à metodologia da margem de contribuição pelo fator limitante. Para atingir os objetivos deste trabalho optou-se, dentre diversos produtos fabricados pela empresa, pelos produtos da linha de Sucção, componentes para circulação de gases e fl uído, utilizados em refrigerador horizontal e vertical. Os dados analisados foram obtidos de uma empresa localizada na região metropolitana de Curitiba-PR, onde integra a indústria metal mecânico desta região. A conclusão obtida por meio deste estudo é de que o método de programação linear, embora indique as mesmas quantidades sugeridas pelo método da margem de contribuição pelo fator limitativo, demonstrou-se mais efi ciente, por permitir que a tomada de decisão seja aprofundada por meio da análise de sensibilidade: de variações da margem de contribuição, de restrições de horas-máquinas e de limites de quantidades produzidas.