(untitled) (ADMPG Journal, 2011)
Este artigo relata a aplicação de uma metodologia de ensino, construída empiricamente, para a disciplina empreendedorismo. Inicialmente foi realizada uma breve fundamentação teórica sobre empreendedorismo, considerando as suas definições conceituais, os aspectos ligados ao seu ensino e a sua respectiva aprendizagem, e ainda, foram descritas as características dos comportamentos empreendedores. Em seguida, procurou-se descrever com detalhes a metodologia de ensino utilizada, considerando as formas de avaliação que foram adotadas e as atividades pedagógicas – teóricas e práticas – propostas dentro e fora da sala de aula que envolveu: a leitura obrigatória de um livro, a exposição dialógica do conteúdo e a atividade prática “feira de empreendedorismo” realizada com planejamento e execução dos próprios estudantes sob a coordenação do professor da disciplina e o apoio da instituição. Finalmente foram expostos e discutidos os resultados, onde, por meio de uma pesquisa, levantou-se um positivo nível de aceitação de parte da metodologia pelos estudantes. Ainda na seção de resultados e discussão, relatou-se o satisfatório grau de desempenho dos estudantes em relação ao aprendizado teórico e prático, assim como, se discutiu os aspectos relevantes para a aplicação efetiva da metodologia.