(untitled) (ADMPG Journal, 2011)
Para que se tenha uma instituição de ensino forte, de qualidade, preocupada em buscar uma gestão participativa, onde prevalece a liberdade de expressão, a igualdade de oportunidades, é imprescindível a valorização do profissional que nela atua. Essa valorização se dá pelo reconhecimento do seu trabalho para a instituição, que pode ser através de incentivos por planos de capacitação. Para tanto, fez-se uma pesquisa de campo para investigar se existe uma política de incentivo à capacitação dos servidores técnico-administrativos em educação (TAE), dos Centros de Ensino da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) do estado do Rio Grande do Sul (RS), para que melhor desempenhem suas funções no seu ambiente de trabalho. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com perguntas fechadas, distribuídos aos TAE. A amostra dos participantes, estatisticamente selecionada, foi retirada por sorteio. Após análise das questões, concluiu-se que os TAE da UFSM apresentaram uma maior procura por cursos de capacitação oferecidos na instituição, em comparação aos oferecidos fora dela, e a quantidade de cursos realizados por pessoa é baixíssima. Em relação ao plano de capacitação oferecido pela UFSM, a maior parte dos servidores pesquisados acha satisfatório.