(untitled) (ADMPG Journal, 2011)
No atual contexto competitivo, as empresas devem buscar recursos que lhes garantam resultados positivos e sustentáveis. Dentre as estratégias desenvolvidas, estão as interorganizacionais, as quais envolvem ações de cooperação e colaboração entre parceiros. Cooperação e colaboração são normalmente usadas na literatura de negócios como sinônimos, no entanto, podem-se considerar conceitos distintos. Este ensaio discute esta diferença entre os termos. Observa-se que a cooperação ocorre em nível horizontal com ganhos para ambos os parceiros, e a colaboração aparece em nível vertical ou horizontal, como apoio de uma organização a outra. Ainda, discute-se o papel da coopetição, que ocorre em nível horizontal, não exclui episódios de colaboração, mas é uma ocorrência simultânea de competição e colaboração entre competidores.