(untitled) (ADMPG Journal, 2012)
Este estudo objetivou propor um modelo de gestão que possibilite maior efi ciência administrativa às Instituições Estaduais Cearenses de Ensino Superior. O modelo proposto foi estruturado com base em pesquisa teórica e pesquisa empírica. A primeira apoiou-se nas refl exões sobre gestão universitária referentes ao modelo burocrático de Solino (1996), ao modelo político de Baldridge (1971) e ao modelo sistêmico de Tachizawa (2002). Considerou ainda o pensamento de autores como Millet (1962), Finger (1998), Marcovitch (1998), Borges (2000), Estrada (2000), Tachizawa (2002), Bello (2004), Tamayo (2005) e Lima (2008). Os resultados desse procedimento inspiraram o modelo Gestão das Universidades Cearenses – GUC, apoiado nos núcleos administrativo e pedagógico que dão suporte ao gestor institucional em suas decisões e ações. O novo modelo de gestão ampara-se ainda na perspectiva tridimensional combinada à tecnologia (processos) e à socialização na execução das tarefas. Privilegia a forma de organização linear, departamental e matricial, no sentido de possibilitar o aprimoramento técnico; enfoca mais especialidade nas atividades desenvolvidas; adequa os recursos; cumpre prazos e orçamento, estimulando o sentimento de apropriação do todo institucional por cada componente da comunidade acadêmica.