(untitled) (ADMPG Journal, 2012)
O conhecimento é um recurso estratégico imprescindível para a competitividade organizacional. Principalmente quanto: os mercados, os produtos, as tecnologias e a própria sociedade se transformam a um ritmo acelerado. Assim, para que as organizações possam se manter competitivas, elas devem avaliar e gerenciar seu conhecimento, de modo a identifi car e aperfeiçoar seus diferenciais e melhorar seus desempenhos. Nesse cenário, o presente estudo analisa os benefícios que a operacionalização do modelo de Gestão do Conhecimento proposto por Terra (2005) proporciona, segundo a ótica do gerenciamento. O estudo se confi gura como transversal de caráter descritivo. Ele contempla elementos teóricos e empíricos e tem abordagem qualitativa. Em termos de resultados, o modelo proposto por Terra (2005) confi rma na prática a análise teórica e crítica realizada. Isso porque o modelo, na prática, demonstrou: ser subjetivo quanto ao processo de avaliação, gerar apenas a possibilidade de o gestor conhecer os “níveis de concordância” expressos pelos funcionários em relação aos itens objeto de questionamento; e de promover apenas o autoconhecimento para a organização, sobre os elementos vinculados à gestão do conhecimento, sem fornecer subsídios quanto à modelagem de indicadores ou ações para melhoria dos “níveis de concordância”.