(untitled) (ADMPG Journal, 2012)
O mercado fi nanceiro brasileiro oferece diversas alternativas de investimento. Com um bom planejamento fi nanceiro pode-se defi nir o grau de risco que está disposto a assumir para obter o retorno desejado. Com base na história do desenvolvimento econômico brasileiro, a Bolsa de Valores, o investimento em ações e o desempenho do Ibovespa, esse estudo visa responder a seguinte questão: Considerando os riscos e as oportunidades envolvidas em cada investimento, qual seria a alternativa de alocação de poupança mais atrativa no Brasil? O objetivo principal é analisar a atratividade do investimento em ações no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo acerca da história do desenvolvimento econômico brasileiro, analisando o comportamento da bolsa nos diferentes períodos, e, também, foi realizada a comparação da rentabilidade do Índice Ibovespa perante outras alternativas de destino de poupança. Com base nos dados históricos do Ibovespa e a variação do PIB Brasil e PIB Mundo, foi possível realizar a projeção para os anos de 2010 a 2013. Para tanto, se empregou a análise de regressão múltipla, mediante a aplicação do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Essa pesquisa classifi ca-se quanto a sua natureza, aplicada, com abordagem quantitativa. Referente aos procedimentos técnicos, a pesquisa classifi ca-se como bibliográfi ca e documental. Os resultados mostraram que o investimento em ações foi a alternativa de investimento mais atrativa no Brasil, e, segundo as estimativas, o Ibovespa conservará atratividade nos próximos anos, revelando-se uma alternativa recomendável para se investir no longo prazo.