(untitled) (ADMPG Journal, 2012)
As Marcas Próprias (MPs) caracterizam os produtos que se encontram registrados e comercializados com exclusividade em determinado estabelecimento, e, nos últimos vinte anos, têm sido identifi cadas como elemento estratégico em um grande número de empresas. Associadas geralmente a um menor preço, quando comparadas aos produtos similares, as MPs estão conquistando crescentemente a preferência dos consumidores, que encontram nesta opção, além da economia de custos, maior variedade de produtos e qualidade garantida pelo estabelecimento vendedor. Observando essa tendência, o presente artigo optou por realizar um estudo qualitativo, utilizando uma técnica projetiva como forma de captar a percepção inconsciente dos indivíduos quanto aos consumidores de MPs e ao contexto em que estes se encontram. A técnica foi aplicada através de duas fi guras não estruturadas, apresentadas a sessenta universitários, na qual foram apontadas pelos indivíduos entrevistados as seguintes questões: análise de opções, marca, preço, comunicação, qualidade do produto, organização do espaço e gênero. O texto traz contribuições valiosas ao conhecimento em marketing, pois verifi ca a percepção das MPs através do componente cognitivo, com o qual é possível assimilar projeções das necessidades pessoais muitas vezes difíceis de serem capturadas com entrevistas estruturadas. Constatou-se que os produtos de MPs ainda encontram-se associados a preços mais baixos, no entanto, o preconceito envolvendo a qualidade inferior das mercadorias tem se dissolvido.