(untitled) (ADMPG Journal, 2013)
O presente artigo visa abordar a questão do relacionamento profi ssional entre a empresa hospitalar e o médico terceirizado. Tal relação reveste-se de características singulares, tendo em vista que o profi ssional médico não trabalha exclusivamente para uma única empresa, o que difi culta grandemente a formação de um vínculo entre empresa e prestador de serviço. Essa questão torna-se muito relevante quando se tem a clara ideia de que nos serviços prestados pelo hospital o profi ssional médico é uma peça fundamental. Assim, a busca pela qualidade em seus serviços passa necessariamente pela qualidade do profi ssional médico, que muitas vezes não se sente parte de uma equipe com uma fi nalidade única, que é atender bem o cliente-paciente. A metodologia utilizada pela pesquisa é a pesquisa bibliográfi ca e a observação de uma empresa hospitalar. Tratando de uma das tarefas mais complexas desse seguimento administrativo, este artigo tem o intuito de estimular pesquisas para se chegar a processos que desvendem quais as necessidades reais da empresa hospital em relação ao serviço médico e vice-versa, atenuando em muito um dos maiores problemas da administração hospitalar em nosso país, a prestação de um atendimento médico de qualidade. Como uma das principais contribuições apresenta-se um comparativo entre as necessidades da empresa hospitalar e o perfi l predominante do profi ssional médico terceirizado.