(untitled) (ADMPG Journal, 2013)
Este artigo demonstra que os relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras contemplam informações que podem apoiar a Contabilidade da Gestão Ambiental (CGA). O objetivo geral do trabalho é identifi car nos relatórios de sustentabilidade, divulgados por empresas brasileiras, elaborados a partir do modelo G3 da Global Reporting Initiative (GRI), informações pertinentes a CGA, cuja abordagem compreenda aspectos físicos e monetários, de acordo com a estrutura abrangente proposta por Schaltegger, Hahn e Burritt (2000). O objeto de estudo da pesquisa são os relatórios de sustentabilidade elaborados com base no modelo da GRI, por se tratar de um formato disseminado internacionalmente e apresentar crescente adesão entre as empresas brasileiras. Na abordagem do problema aderiu-se ao método qualitativo, à análise de conteúdo e ao método quantitativo, pelo uso da estatística descritiva. A pesquisa recaiu sobre 56 empresas, distribuídas em 21 setores de atuação, que apresentaram ao todo 475 informações ambientais, sendo 18,74% monetárias e 81,26% físicas, distribuídas em nove categorias. Após análise, pode-se verifi car que as informações ambientais apresentadas pelas empresas brasileiras, nos relatórios de sustentabilidade GRI, permitem o uso da estrutura abrangente da CGA. Foi possível complementar o estudo ao constatar que as empresas certifi cadas pela ISO 14001 apresentaram maior número de informações físicas e monetárias do que as empresas não certifi cadas, caracterizando grande possibilidade para o uso da estrutura abrangente.