(untitled) (ADMPG Journal, 2013)
Sistema de Apuração de Custos é parte do sistema contábil aplicado à apuração dos custos de uma organização, de forma a evidenciar o custo de cada uma das atividades internas, de cada um dos produtos, em seus diferentes estágios de elaboração, bem como o detalhamento da participação de cada elemento na formação do custo fi nal. Assim sendo, este trabalho tem o objetivo de apresentar aos leitores os dois métodos ofi ciais de custeio para Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), a saber, método do Tribunal de Contas da União (TCU), e o método do Ministério da Educação e Cultura (MEC). Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfi ca para confecção deste trabalho. Por fi m, foi concluído que ambas as metodologias representam um progresso quanto à gestão de custos no setor público, e que a metodologia do MEC é a de melhor efi cácia no atendimento às necessidades de uma instituição de ensino.