(untitled) (ADMPG Journal, 2013)
El objetivo de este trabajo es identifi car como se dio el surgimiento de la innovación del Conteiner para la Distribución Puerta a Puerta en la empresa Beta (nombre fi cticio) del área metalúrgica en Ponta Grossa-Paraná, a través del uso de Brainstorming. La creatividad es considerada como un proceso de volverse sensible a los problemas y defi ciencias; son los vacíos en el conocimiento, desarmonía; de identifi car la dificultad, buscar soluciones, formulando hipótesis a respecto de las deficiencias; testar y re testar estas hipótesis; y por fi n, comunicar los resultados. Así, el Brainstorming aparece no como una técnica de dinámica de grupo, pero sí, como una actividad desarrollada para explorar la potencialidad creativa del individuo, poniéndose a servicio de sus objetivos. La encuesta se dio a través de un estudio de caso. Por el análisis de los datos colectados, es posible tejer algunas consideraciones cuanto a la utilización del Brainstorming para la resolución de los problemas. Cuanto al perfil innovador de la empresa se verifi có que la misma posee un enfoque primeramente vuelto a atender a las necesidades de los clientes. Busca en su ambiente interno observar siempre los puntos fuertes y los débiles, así como, al posicionamiento y su relación con el ambiente externo. Los resultados llevan a creer que a partir de la oficialización del departamento de Planteamiento y Desarrollo, la empresa obtuvo ganancia en competitividad, aumentando de esta manera su participación en el mercado y consecuentemente las pacerías efectuadas.