(untitled) (ADMPG Journal, 2014)
O mundo das profissões tornou-se vasto e complexo, tanto para os ingressantes como para os que já estão desenvolvendo suas carreiras. Os avanços tecnológicos e as novas profissões apresentan-se como um grande desafio, sobretudo aos ingressantes, que, diante de tantas opções, alimentam grandes dúvidas. O período de escolha ocorre em um momento de grande transformação na vida desse jovens; por isso, há uma necessidade cada vez mais latente de discutir o tema com os alunos em fase de conclusão do ensino médio. O estudo investigou os fatores determinantes na escolha da profissão desse jovens que estão concluindo o ensino médio na Região Oeste de Santa Catarina. Foram pesquisados os estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas da região de atuação, de uma universidade de ensino superior do oeste de Santa Catarina. A coleta de dados deu-se através de questionário com perguntas fechadas e a análise foi predominantemente quantitativa. O questionário foi aplicado no mês de setembro de 2013 a 771 alunos, e os resultados obtidos, dentre outros, foram que os mesmos recebem orientação profissional durante o ensino médio e que esse serviço é oferecido por instituições de ensino superior. Quanto ao fatores influenciadores, o estudo mostrou que o financiamento público é determinante na escolha, assim como a proximidade da instituição de ensino da sua residência, já que uma boa parcela dos alunos pesquisados não pretemdem sair de casa para estudar.