(untitled) (ADMPG Journal, 2014)
Este estudio tiene por objetivo proponer una metodología de uso de regresiones de mínimos cuadrados parciales, ejemplificada a través de un caso de aceptación de tecnologías de información. En particular, la predicción del uso de las bases de datos científicas por estudiantes universitarios chilenos es utilizado como ejemplo. El modelo teórico propuesto se basa en la teoría unificada de aceptación y uso de la tecnología (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT). La originalidad del caso elegido reside en ajustar UTAUT para el uso opcional de las bases de datos científicas, y además, en especificar a las habilidades informacionales del estudiante como condiciones facilitadoras. Los resultados del caso indicar la buena capacidad predictiva del modelo propuesto.