(untitled) (ADMPG Journal, 2015)
A questão da sustentabilidade tem ganhado cada vez mais notoriedade tanto de empresários quanto de consumidores, passando a integrar o planejamento das estratégias de negócios das organizações. Neste sentido, a publicação de relatórios de responsabilidade socioambiental, bem como a participação no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA, têm sido apontados como mecanismos que demonstram ao mercado as boas práticas de gestão sustentável, sendo também uma forma de reduzir a assimetria de informações da empresa em relação ao mercado. Com essa transparência, conhecida na literatura sobre finanças como disclosure, procuram, em contrapartida, reduzir o risco de suas ações cotadas na Bolsa de Valores, além da redução do custo do capital. Assim, neste estudo buscou-se verificar se tais reduções de custo de capital próprio e de capital de terceiros realmente ocorrem nas empresas que publicam relatórios de sustentabilidade (GRI) e que participam do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Para isso, foram selecionadas 91 empresas, metade destas que publicam relatórios de sustentabilidade, a outra metade como amostra de controle que não publicam tais relatórios. Foi utilizado o método quantitativo de regressão logística com painel de dados. Os resultados apontam que o disclosure ambiental exerce um impacto positivo no que concerne à redução do custo de capital próprio para a empresa, todavia, o mesmo não ocorre quando se trata do capital de terceiros.