(untitled) (ADMPG Journal, 2015)
De acordo com o Banco Mundial, em 2014, o Brasil caiu 20 postos no ranking logístico em um total de 160 países avaliados. A situação desfavorável evidencia a necessidade de estratégias que permitam às empresas manterem-se competitivas. Nas mineradoras, o investimento em logística destina atenção especial à gestão de estoques, como dos materiais de Manutenção Reparo e Operação (MRO), que influenciam diretamente na disponibilidade dos recursos de produção e são comumente geridos através de softwares Resource Planning (MRP), automaticamente. Com o objetivo de determinar a eficácia desse processo, realizou-se um estudo de caso em uma destas empresas, aplicando-se uma pesquisa de propósito explicativo e natureza aplicada, na abordagem de um modelo quali-quantitativo de análise do custo e nível de serviço do estoque MRO. Os resultados demonstraram que, com o MRP, reduzem-se os esforços na avaliação diária do cenário de reposição, contudo, nem sempre obtém-se a melhor alternativa econômica para a organização.