(untitled) (ADMPG Journal, 2015)
O presente estudo objetivou identificar o impacto do agronegócio na movimentação para exportação dos portos catarinenses de Imbituba, Itajaí e São Francisco do Sul. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como descritiva, quanto aos fins, e documental, quanto aos meios de investigação. Os dados foram coletados no Sistema de Informações de Comércio Exterior via Web (ALICEWeb) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), considerando a variável temporal de seis anos (2009 a 2014). Os resultados apontam para uma participação ativa do agronegócio na movimentação para exportação nos portos organizados de Santa Catarina, considerando o período em estudo: 92% em São Francisco do Sul, 81% em Itajaí e 34% em Imbituba. Com enfoque nos produtos, destacaram-se no Porto de São Francisco do Sul as sementes e frutos oleaginosos, em Itajaí as carnes e miudezas comestíveis e em Imbituba, as carnes e miudezas comestíveis e sementes e frutos oleaginosos.