(untitled) (ADMPG Journal, 2015)
O presente artigo é um estudo acadêmico que visa conhecer os produtores de leite bovino em Tangará da Serra – MT. O municipio tem média anual de precipitação 1800 mm, de temperatura 24,4ºC. A pesquisa foi efetuada entre abril a novembro de 2012. O objetivo geral é conhecer o perfil dos produtores de leite do município de Tangará da Serra, e três especificidades: Identificar os diferentes sistemas de produção leiteira no município; arguir os níveis socioeconômicos dos produtores de leite e checar os pontos positivos e negativos dos produtores de leite do município. O produtor de leite de Tangará da Serra tem média de 52 anos, produz uma média de 5,6 litros/vaca/ordenhada, a raça predominante é a Girolando em vários graus de sangue, porém encontrou-se cruzamento de holandesa em 50% das propriedades e Girolando em 31,2%. Em média o produtor reforma a pastagem a cada 12,65 anos. O tipo de ordenha na média é manual uma vez ao dia e a escolaridade média do produtor é o ensino médio completo, equivalente a 8 anos de estudo. O sistema de produção acontece basicamente sob regime de pasto conjugado com sal nas águas e raças com complemento na seca. Os produtores não têm orientação para investir corretamente em tecnologia para produção do leite. Também não possuem uma estrutura de produção especifica para gado leiteiro.