(untitled) (ADMPG Journal, 2026)
Este estudo objetiva examinar o impacto dos programas de compliance de uma organização pública. Adotou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva com estudo de caso único, por meio de entrevista. A amostra compôs-se de uma organização pública a qual está implementando o compliance em sua adminstração. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados utilizou-se da técnica de análise de conteúdo e da análise descritiva. Os resultados demonstram que o programa de compliance gerou um impacto significativo na organização, fortalecendo a cultura ética e promovendo práticas de transparência e conformidade. A análise revela ainda que, apesar da implementação eficaz de políticas e treinamentos, existem áreas que necessitam de aprimoramento, como o monitoramento contínuo dos riscos e a formalização de controles internos. Os resultados revelam também que apesar de a implementação não estar totalmente concluída, o compliance foi fundamental para reestabelecer a cultura e imagem da organização. Estes estudo contribui para a academia visto que é relevante, pois amplia a compreensão sobre como os programas de compliance e como podem ser aplicados e otimizados em organizações tanto em organizações públicas quanto privadas. Palavras-chave: Conformidade. Organizações públicas. Normas. Ética.