DVA em empresas do ramo de energia elétrica: reflexões acerca do valor adicionado no período de 2005 a 2007 (ADMPG Journal, 2009)
A Demonstração de Valor Adicionado (DVA) é uma demonstração contábil que explicita quanto de valor a empresa distribui aos stakeholders, sendo introduzida como obrigatória para as sociedades de capital aberto pela Lei 11.638/07. Por sua relevância, bem como do setor de energia elétrica no Brasil, em virtude de sua representatividade no Plano de Aceleração do Crescimento (PAC), o presente estudo tem a seguinte questão de pesquisa: Qual a constituição da distribuição de valor adicionado das empresas do ramo de energia elétrica do sudeste do Brasil no período de 2005 a 2007? Metodologicamente, trata-se de um estudo formal, ex post facto, longitudinal, por meio de análise documental da DVA das empresas do ramo de energia elétrica no período em análise, e descritivo. Os resultados demonstram que a participação do governo na parcela da riqueza distribuída pelas empresas do setor elétrico revelou-se extremamente diferente entre empresas distribuidoras e empresas de geração/transmissão de energia elétrica, refletindo características específicas do setor.