O impacto da implantação do TPM nos indicadores de manutenção: um estudo de caso (ADMPG Journal, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar o impacto causado nos indicadores de manutenção após a implantação do programa TPM. A pesquisa constituiu-se de um questionário respondido pelo gerente da segurança e manutenção industrial da empresa pesquisada. Os resultados mostram que, após a implantação do programa TPM, houve redução drástica das manutenções corretivas emergenciais, redução de horas-extras e, principalmente, redução dos custos de manutenção. O fator humano ainda é a maior dificuldade para implantação do programa.