Gerando estratégias para uma efetiva internacionalização de commodities: uma simulação para a commodity algodão (ADMPG Journal, 2010)
O objetivo deste trabalho é demonstrar, de forma didática, que para uma efetiva participação dos produtores, cooperativas ou trading companies brasileiros como players do mercado internacional do algodão, os mesmos deverão observar certos fatores, pois a não observância destes poderá fazer com que o produtor, ao entrar como real player, poderá ter, ao invés de lucros maximizados, prejuízos. Para tal, o trabalho faz um estudo sobre a paridade/formação do preço do algodão a ser exportado e posteriormente é feito um levantamento onde se compara o preço real pago ao produtor na exportação e no mercado interno. As cotações utilizadas como padrão para a formação do preço de exportação foram as cotações fornecidas pela Cotlook A em Liverpool, e na formação da metodologia foram aplicadas cálculos que participam do processo de formação do preço de exportação e importação. Os valores utilizados para servir de parâmetro dos valores pagos ao produtor foram: 1) VBC (valor básico de custeio), 2) Preço mínimo (ditado pelo governo) e 3) PPPMI (preço pago ao produtor no mercado interno).