Estudo comparativo entre a teoria dos jogos e programação matemática aplicado a fretes de transportes (ADMPG Journal, 2010)
O presente trabalho busca encontrar, atráves dos intrumentais combinados da programação matemática, via programação linear, e da teoria dos jogos, a estratégia ótima para tomada de decisão de preços de fretes de duas empresas do mercado de transporte ferroviário de cargas – a empresa América Latina Logística do Brasil S.A (ALL) e a MRS Logística S.A. – sobre quatro diferentes classes de produtos. Os resultados mostram que a melhor estratégia para a empresa MRS é optar pelo transporte de uma única classe de produto, denominada “demais produtos”. Já para a empressa ALL a estratégia ótima é alcançada quando esta opta por transportar apenas a classe de produtos “conteiner cheio de 20 pés”. Isso monstra que, apesar de disporem de possibilidade de transportar quatro cargas diferentes, a estratégia ótima para as duas empresas é apenas transpotar um produto diferenciado