O negócio do chocolate como instrumento de desenvolvimento para a região sul da Bahia (ADMPG Journal, 2010)
Apesar da região cacaueira, localizada no sul da Bahia, ser a maior produtora de cacau do Brasil, esta caracteriza-sepor concentrar a sua comercialização principalmente na venda de sementes secas, não aderindo ao benefi ciamento, em largaescala, do produto em chocolate. Este contexto promoveu, com os baixos preços do produto no mercado internacional e a introduçãoda doença vassoura de bruxa, uma crise regional, afetada pela queda na circulação de moeda na praça, redução de investimentose desemprego. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a região cacaueira tem potencial para implementar o processode benefi ciamento e industrialização de sementes de cacau para produção do chocolate e que as empresas chocolateiras podemser inseridas no mercado internacional. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa de caráter exploratório, devidoa escassez de fontes sobre o tema, combinado com a pesquisa bibliográfi ca por meio de revisão de literatura. Os resultadosapresentadas apontam para melhorias na cadeia produtiva necessárias para o benefi ciamento e industrialização da semente decacau, e a viabilidade técnica e fi nanceira da implantação de um pólo chocolateiro na região cacaueira. O trabalho apresentado,ainda que preliminar, reforça a importância de se industrializar o chocolate na região cacaueiram e a inserção dessas empresaschocolateiras no mercado internacional contribuiria, de forma sustentada, para a participação nas exportações brasileiras.