RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA PERCEBIDA E A QUALIDADE DE VIDA AVALIADA PELO WHOQOL-100 NOS COLABORADORES DA UTFPR CAMPUS PONTA GROSSA (ADMPG Journal, 2011)
Este estudo tem como objetivo encontrar e analisar os domínios do questionário WHOQOL - 100 que causam mais influência na qualidade de vida (QV) do ponto de vista dos servidores do corpo docente e do setor administrativo da UTFPR –PG (Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Ponta Grossa). É caracterizado por ser uma pesquisa empírica quantitativa, e para a coleta das amostras foi utilizado o questionário WHOQOL – 100, proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Após o recolhimento dos dados foi realizada, com o auxílio do software minitab uma análise de correlação entre as respostas de domínio psicológico com a qualidade de vida geral do ponto de vista do entrevistado para encontrar a influência entre as mesmas. As correlações foram consideradas significativas com p < 0,05. A partir da análise dos dados conclui-se que existe correlação significativa entre os domínio psicológico e a QV do ponto de vista do entrevistado. Já o domínio aspectos espirituais/ crenças religiosas obteve a menor correlação com r = 0,25.